САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, САМОПОЗНАНИЕ, САМОДОСТАТОЧНОСТЬ, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ

Статья опубликована 5 Январь 2013 в рубрике Свет великих учителей | Ирина Вилимович

Что такое медитация?

Что такое медитация?

Я расскажу вам одну историю, которая мне всегда очень нравилась. Она пояснит, что такое медитация.

Трое приятелей отправились на утреннюю прогулку. Они увидели буддийского монаха, стоящего на холме, и от нечего делать стали обсуждать, чем он занимается. Один сказал:

Насколько я отсюда вижу, он кого- то ждет. Может быть, его друг отстал, и он его дожидается.

Второй возразил:

— Глядя на него, я не могу с тобой согласиться, потому что, когда кто-нибудь ждет отставшего друга, время от времени он оглядывается, чтобы посмотреть, пришел тот или нет, и сколько нужно еще ждать. А этот человек не оглядывается — он просто стоит. Не думаю, что он кого- то ожидает. По-моему, у этих буддийских монахов есть коровы…

В Японии монахи держат корову ради молока для утреннего чая, иначе рано утром придется ходить и просить как подаяние чашку чая. А дзэнские монахи пьют чай по крайней мере пять-шесть раз в день: это почти что духовная практика, потому что чай придает бодрости, повышает бдительность, осознанность; поэтому в монастыре и держат корову.

Он сказал:

—  думаю, что его корова потерялась, наверно, ушла куда-нибудь пощипать травку, а он просто ее ищет.

Третий приятель сказал:

—Я не согласен, потому что, когда кто- нибудь ищет корову, он не стоит как исту­кан. Он ходит туда-сюда и смотрит вокруг. А этот даже голову не повернет. Да что голо­ву — у него даже глаза полуприкрыты.

Они подошли к монаху уже настолько близко, что могли видеть его довольно от­четливо. Тогда третий человек сказал:

—  Похоже, вы не правы. Я думаю, что он медитирует. Но как мы узнаем, кто из нас прав?

—Нет проблем. Мы уже близко к нему подошли. Подойдем к нему и спросим.

Первый человек спросил монаха:

—  Вы ожидаете отставшего друга?

Буддийский монах открыл глаза и произнес:

—  Ожидаю? Я никогда ничего не ожи­даю. Ожидание чего бы то ни было проти­воречит моей вере.

—  Бог с ним, с этим ожиданием! Про­сто скажите мне — вы кого-нибудь ждете?

—  Моя религия учит, что нельзя быть уверенным даже в следующей секунде. Как я могу ждать? Где время на то, чтобы ждать? Я не жду

— Ладно, не ожидаете, не ждете — я не знаю вашего языка. Просто скажите мне, от вас отстал друг?

— Опять вы за свое. В этом мире у меня нет ни друзей, ни врагов — пото­му что все они неразделимы. Нельзя от­делить одних от других. Разве вы не ви­дите, что я буддийский монах? У меня нет друзей, у меня нет врагов. Так что, пожалуйста, не беспокойте меня и идите своей дорогой.

Второй приятель подумал: «Теперь есть надежда, что я прав». Он сказал:

— Именно это я ему и говорил: «Ты несешь чушь! Он не ожидает и не ждет — он буддийский монах, у него нет ни дру­зей, ни врагов». Вы правы. Мне кажется, что ваша корова потерялась.

Монах ответил:

— Вы еще глупее, чем первый. Моя ко­рова? Буддийский монах ничем не владеет. А зачем мне искать чужую корову? У меня нет никакой коровы.

Второй приятель очень смутился и не знал, что и сказать.

Третий подумал: «Теперь остается толь­ко то, что я сказал». Он произнес:

— Я вижу, что вы медитируете.

Монах ответил:

— Чепуха! Медитация — это не дей­ствие. Нельзя медитировать, медитацией можно только быть. Скажу вам честно, ре­бята, чтобы не морочить вам голову — я просто ничего не делаю. Стою и ничего не делаю – есть возражения?

Они ответили.

—  Нет, возражений нет, просто в этом пет никакого смысла — стоять и ничего не делать,

— Но в этом как раз и состоит ме­дитация: сидеть и ничего не делать —- ни телом, ни умом.

Как только вы начинаете что-нибудь делать, вы тут же впадаете либо в созерцание, либо в концентрацию, либо в действие, но при этом вы удаляетесь от центра. Когда вы совсем ничего не делаете — ни физи­чески, ни ментально, ни на каком другом уровне, — когда вся деятельность прекра­щается, и вы просто есть, — это и есть ме­дитация. Вы не можете ею заниматься, не можете ее практиковать, ее необходимо просто понять.

Как только у вас появляется время просто быть, отбрасывайте все делание. Мышление — это тоже делание, концен­трация — это тоже делание, созерцание — это тоже делание. Далее если всего одну минуту вы ничего не делаете и просто на­ходитесь в своем центре в полном расслаб­лении — это медитация. И как только вы научитесь этому, вы сможете оставаться в этом состоянии, сколько захотите; в кон­це концов вы сможете пребывать в нем круглосуточно.

Как только вы узнаете, каким образом ваша сущность может оставаться безмя­тежной, вы сможете постепенно совершать какие-то действия, осознавая при этом, что наша сущность остается невозмутимой. Это вторая часть медитации. Сначала научиться просто быть, а затем научиться совершать небольшие действия: мыть пол, принимать душ, но оставаясь при этом центрирован­ным. Затем можно начать совершать слож­ные действия.

Например, я разговариваю с вами, но моя медитация не нарушается. Я могу гово­рить, говорить и говорить, но в центре меня нет ни малейшего движения, там безмол­вие, абсолютная тишина.

Таким образом, медитация не против действия.

Она не означает, что вы должны убе­гать от жизни.

Она просто учит вас новому образу жизни.

Вы становитесь центром циклона.

Ваша жизнь продолжается, она ста­новится гораздо интенсивнее — в ней появляется больше радости, больше яс­ности, больше проницательности, больше творчества — тем не менее, вы сохраняете отрешенность, вы просто наблюдатель на вершине холма, видящий все, что проис­ходит вокруг.

Вы не делатель, вы — наблюдатель.

В этом и состоит весь секрет медита­ции — вы становитесь наблюдателем. Де­лание продолжается на своем собственном уровне — это не проблема. Рубка дров, чер­пание воды из колодца… Вы можете делать все свои маленькие и большие дела; не раз­решается только одно: вы не должны терять своей центрированности.

Осознанность, бдительность должны оставаться абсолютно ясными, не зату­маненными.

Медитация — очень простое явление».

Источник: Ошо “Медитация – единственное лекарство”

А как вы считаете, друзья, что есть настоящая медитация? Практикуете ли вы её и какие у вас достижения?

Комментарии читателей статьи "Что такое медитация?"

Оставьте первый комментарий!

RSS лента новостей к этой заметке.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *