САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, САМОПОЗНАНИЕ, САМОДОСТАТОЧНОСТЬ, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ

Статья опубликована 13 Январь 2013 в рубрике Сила в тебе | Ирина Вилимович

Как стать великим чемпионом

chempion“Гольфист взглянул на старого джентльмена и по­думал: «Никто еще никогда так не разговаривал со мной. С такой заботой, с такой любовью. Он словно мой отец, а я его сын…»

Миллионер сказал:

— Позвольте мне объяснить вам еще один вели­кий закон, который можно отнести как к гольфу, так и к чему угодно другому.

— Я весь — внимание, — ответил Роберт, желая узнать что-нибудь еще.

Каждая мысль, каждый образ имеет конкретное, очень реальное оформление. Кроме того, мысли и образы часто становятся событиями реального мира. Вот почему все великие игроки в гольф (кото­рые в то же время являются и великими мыслителя­ми, а не просто машинами для выполнения ударов, как  многие думают) зрительно представляют себе свои удары, прежде чем выполнить их.

Одному из величайших игроков в гольф всех времен, Джеку Пик носу, пришлось сказать следующее: «Первое, что я делаю, это вижу мяч там, где хочу, чтобы он оказался. Затем я меняю образ и вижу, как мяч ле­тит по воздуху, направляясь точно к тому месту, где я хочу, чтобы он упал.

Я вижу его траекторию, высоту полета, вижу, как он отклоняется в сторону и, постепенно уменьшаясь, наконец, катится, под­прыгивая, по траве, пока не остановится. Затем все постепенно расплывается, а в следующем образе я вижу себя, как я делаю взмах клюшкой, который превращает этот удар в реальность.

Фред Каплз делает примерно то же самое. Не­посредственно перед тем, как ударить по мячу, он представляет себе самый лучший удар, который он когда-либо выполнял этой конкретной клюшкой, и пытается повторить его. Таким способом он общает­ся со своим внутренним игроком в гольф, используя визуальный образ. Он не говорит себе: «Я не дол­жен попасть мячом на ту сторону площадки», или: «Я не должен загнать мяч в ловушку»…

Он просто исключает из своего сознания эти образы, устра­няя возможность ошибки, визуализируя, наглядно представляя свой удар, и не оставляет места для не­доразумений или противоречий, которые так часто возникают, если вы мыслите отрицательными пред­ложениями. Все, что он видит, является идеальным результатом.

Иисус, величайший психолог всех времен, — который, кстати, мог бы стать превосходным игро­ком в гольф, — предложил своим ученикам делать то же самое, когда сказал: «Когда молитесь, молитесь, как если бы вы уже получили то, о чем вы молитесь, словно все ваши желания уже осуществлены».

Он не говорил: «Думайте обо всех препятствиях, которые могут помешать осуществиться вашим мечтам. Анализируйте их, тщательно взвешивайте и бойтесь их».

Я часто слышал, что великие игроки, делая патт, совершенно уверены, что попадут мячом в лунку, даже если они находятся в трехпаттовой зоне. И дей­ствительно, гораздо важнее быть уверенным в себе, чем уметь оценить с абсолютной точностью кривизну площадки или дистанцию удара.

Потому что если вы не вполне уверены, если не можете зрительно предста­вить себе, как этот мяч падает в лунку, еще до того, как вы ударили по нему, тогда вы провалите много ударов, даже если имеете дело с легкими паттами в три или четыре фута.

Великие игроки в гольф воспитывают в себе уверенность и позволяют проявляться ясным со­стояниям сознания игрока. Они видят, как мяч падает в лунку, даже в тридцати футах от нее.

Их влечет про­стая убежденность — убежденность, которую некото­рые люди могут посчитать абсурдной, которая, в сущ­ности, представляет собой вид магии, — в том, что они могут загнать мяч в лунку в любом патте, независимо от расстояния до лунки, даже если статистика уверяет, что у них есть лишь один шанс из ста. Они ставят против статистики свою уверенность в жизни и в силе своего внутреннего проводника.

Это кажется слишком простым.

– Да? А кто сказал, что успех сложен?

– Извините, я уж лучше помолчу!

Вы думаете так же, как большинство других людей — я уже не раз отмечал это с тех пор, как мы встретились. Другими словами, вы имеете тенден­цию повторять то, что вам говорили другие. Ваши мысли это не ваши мысли, это всего лишь  клише, в которые верят громадное большинство людей. К сожалению, большинство не достигает успеха в жизни. Поэтому вам следует скептически относиться к тому, что думает большинство.

—  Вы правы. Отныне я буду стараться быть самим собой.

— Быть самим собой — это один из величайших даров, который вы можете предложить себе.

Помолчав, Миллионер продолжал:

—  Великие игроки в гольф делают образ идеального удара господствующим; они проникаются этим так, что внутреннему игроку ничего не остается, кроме как победить: он защищает себя от противо­речивых команд и всех других форм темных состоя­ний, которые не могут принести ничего, кроме вреда. Я всегда использовал в бизнесе эти законы.

Прежде чем начать какой-нибудь важный проект, который другим, более «разумным» людям кажется нереаль­ным или даже безумным, я уже вижу его успешно осуществленным. Конечно, я изучаю рынок, рассчи­тываю издержки, оцениваю риски и так далее.Но я бы сказал, что самое главное во всем этом — зритель­но представить себе проект успешно осуществленным.

Здравое суждение, благоразумие и, важнее всего, абсолютная уверенность в непогрешимости этих законов наряду с ясными образами успеха: положи тельными событиями, неожиданными встречами и так далее — помогали мне завершать проекты.

— Думаю, что мне еще предстоит пройти долгий путь, — скромно заметил Роберт. — Я столько раз терпел неудачи, так много лет подряд, что, кажется, у меня почти не осталось уверенности в себе.

Старик был явно тронут искренностью Роберта,

—  Возможно, вам действительно придется много работать, но, как говорит китайская пословица, путешествие даже в тысячу миль начинается с одного простого шага. Ну, так почему бы вам не начать ваше путешествие прямо сейчас? Перед вы­полнением вашего следующего удара представьте себе, что вы бьете по мячу так, как вам хотелось бы.

Пропитайте ваш ум этим образом. Позвольте ему включиться у вас в голове — подобно лампоч­ке, рассеивающей темноту. А сегодня вечером, ло­жась спать, обратитесь к своему внутреннему игро­ку в гольф. Помогите ему сделать вас той личнос­тью, которой вы действительно, искренне, хотели бы быть.

Повторяйте вслух следующую формулу по  сто раз, прежде чем заснуть: «Каждый день во всех отношениях я становлюсь все лучше и лучше, и становлюсь великим игроком в гольф». Можете им сказать это?

— Роберт повторил, запинаясь:

— Каждый день… во всех отношениях я станов­люсь все лучше и лучше… Я становлюсь великим игроком в гольф.

—  Ну, вот и хорошо. Попробуйте делать это не­сколько дней. Если вы сможете сохранить свою веру в силу этих законов, вы, вероятно, будете удивлены. Потому что, Роберт, вы находитесь на пороге велико­го преобразования — преобразования, которое пора­зит ваших друзей и даже вас самого. Горькое прошлое скоро сменится более приятным настоящим.

Каждый ваш удар будет приводить вас ближе к совершенству, ближе к такому состоянию ума, которого достигают только великие чемпионы.

Я знаю, внутри вас дремлет настоящий чемпи­он. Все, что вам надо сделать, это разбудить его, и тогда вы совершите нечто удивительное. Вы уже почувствовали вкус такого состояния. Вы знаете, каково это — сделать три берди подряд. Вы почти почувствовали себя кем-то другим, словно вы нахо­дитесь вне своего тела, наблюдая со стороны. Но это именно вы, а не кто-то другой.

Это похоже на полет в маленьком самолете, только теперь у вас есть по­стоянный билет! Вам больше не надо возвращаться на Землю, никогда. Все, что вам нужно делать, это позволить вашим светлым состояниям проявиться. Они всегда здесь, ждут, чтобы рассеять темноту . Это ваше естественное состояние. Это не тот полет на не­большой высоте, который вы совершали последние несколько лет!

Речь Миллионера произвела на Роберта глубо­кое впечатление. Никто еще никогда так не говорил с ним, с такой заботливостью и убеждением. Никто еще не высказывал ему столь оригинальных — или столь странных? — идей.

— Когда вы достигнете этого замечательного со­стояния, — продолжал Миллионер, — полностью преобразуется не только ваша игра в гольф, вы сами больше не будете прежним. Вы будете человеком, каким вам предназначено быть. Ваша жизнь будет наполнена светом и радостью. То, что я описал, это только вкус того, что должно прийти, вкус нектара богов.

Вы поймете, что удаль и доблесть на поле для гольфа — это только средство к достижению цели, способ обуздания ума и, в конечном итоге, преодо­ления нашей ограниченности и раскрытие нашей индивидуальности. Это будет похоже на отбрасы­вание костылей, на освобождение себя от старых привычек и ложных образов и, наконец, от противо­стояния вашей собственной природе.

Вы поймете, что независимо от того, что говорят другие — люди, равные вам, ваши предполагаемые друзья, ваши родители, — у вас есть все, что нужно, чтобы быть великим чемпионом. ”

Источник: Марк Фишер: “Игрок в гольф и миллионер”.

Получай новые статьи
прямо на почту
введи свой e-mail:



1 комментарий читателей статьи "Как стать великим чемпионом"

  • Благодарю, Ирочка!
    Чудесный рассказ…

    Я в свое время слышала уже эти слова….Они стали одним целым со мной…И теперь, планируя что-то или просто мечтая…я все подробности представляю следуя единственным словам, которые оказались для меня одними из самых мудрых в моей жизни:

    “Первое, что я делаю, это вижу мяч там, где хочу, чтобы он оказался. Затем я меняю образ и вижу, как мяч ле­тит по воздуху, направляясь точно к тому месту, где я хочу, чтобы он упал.

    Я вижу его траекторию, высоту полета, вижу, как он отклоняется в сторону и, постепенно уменьшаясь, наконец, катится, под­прыгивая, по траве, пока не остановится. Затем все постепенно расплывается, а в следующем образе я вижу себя, как я делаю взмах клюшкой, который превращает этот удар в реальность.”

    Эти слова подтверждают Закон Навигации в действии…Как мудро…Ведь это понимание существенно приближает нас к Успеху…

    Еще раз, благодарю, Ирочка!
    Есть над чем поразмышлять…

    С любовью, Мила Волынчук

RSS лента новостей к этой заметке.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *