САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, САМОПОЗНАНИЕ, САМОДОСТАТОЧНОСТЬ, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ

Статья опубликована 15 Октябрь 2015 в рубрике Будь тем, кто ты есть | Ирина Вилимович

ТАЙНА РАСКРЫВАЕТСЯ

секреты исцеления

Высший смысл жизни зависит от осознания и

силы мысли, а не просто от способности выживать.

Аристотель

 

Хочу задать вам простой вопрос. Осмысление ответа на него может изменить вашу жизнь навсегда. Подумайте над ним хорошенько. Затем снова вернитесь к чтению. Вопрос таков:

Что для вас важнее всего в жизни?

Каким получился ваш ответ? Здоровье? Семья? Ум? Работа? Мороженое?

Мой ответ на этот вопрос — осознание.

Без осознания вы лишены всего. Без него вы не способны любить супругу (супруга) и детей, трудиться на своей работе или потягивать кофе в придорожном кафе. Какими бы ни были ваши стремления и цели, вы не существуете без осознания.

Осознание — это не ум.

Если бы ум можно было сравнить с электрической лампочкой, то осознание было бы позволяющим ей гореть электричеством. Тусклое свечение осознания в уме порождает путаницу, непонимание и в конечном счете приводит к страданию. Ум, ярко освещенный осознанием, отличается спокойствием и присутствием. Он демонстрирует благотворную мягкость, передавая ее другим. Если вы начнете воспринимать осознание как свой «внутренний свет», то приблизитесь к пониманию его первостепенной важности.

 Качество вашего осознания определяет качество вашей жизни.

Качество вашего осознания определяет качество вашей жизни. Необходимо, чтобы ваше осознание было вибрирующим и пробужденным. Представьте себе, что сидите в совершенно темной комнате у окна. Светать еще не начало, однако первые лучи света начинают пробираться в комнату, и вы устремляете взгляд вниз, пытаясь определить очертания непонятного предмета у ваших ног.

Очарованный, вы продолжаете смотреть, а тем временем комната все больше наполняется светом, позволяя вам видеть этот предмет все отчетливее. И вдруг — к своему ужасу — вы понимаете, что этот непонятный предмет — свернувшаяся кольцом змея, готовая броситься на вас. Вы цепенеете, боясь шевельнуться, чтобы змея вдруг не атаковала движущуюся цель. Ваш ум забрасывает вас безумными мыслями: «Ядовита ли эта змея? Если у меня хоть один мускул дрогнет, не бросится ли она на меня? Если она меня укусит, кто окажет мне помощь?»

И вы сидите так, замерев, а свет тем временем продолжает постепенно заполнять комнату. Вы замечаете, что змея почему-то все еще не кинулась на вас. Мало-помалу вы начинаете расслабляться, ум слегка проясняется. Он судорожно прорабатывает сценарии спасения, в то время как тело сохраняет неподвижность. Солнце поднимается над горизонтом, рассветные лучи пробиваются в окно, заливая комнату мягким золотым свечением. И тут, как при вспышке молнии среди мрака ночного неба, вы видите, что ваша змея — это на самом деле моток веревки.

Вы ощутили страх. Ваш ум застыл, а после рухнул, и все мысли рассыпались осколками стекла. Все это время ваше неподвижное тело накачивало кровь гормонами стресса, готовя вас к сражению. За эти несколько минут вы постарели, наверное, на несколько месяцев. Почему? Да просто потому, что почувствовали угрозу там, где ее и в помине не было.

Такую тьму можно сравнить с выключенным осознанием. Работа на износ или недостаток двигательной активности, наркотики, алкоголь, плохое питание — либо гнев, жадность или печаль — все это притупляет сознание, выключая нашу способность воспринимать мир, в котором нам ничто не угрожает.

Наша жизнь полна мнимых угроз. Мы окружены финансовыми змеями, трудовыми змеями, семейными змеями. Даже если мы едем навстречу приятному событию — в кино или на пляж, — обстановка на дорогах способна испортить нам настроение, поднимая кровяное давление и накручивая эмоции. Мы стали поколением «сражайся или беги», которому за каждым углом грезятся змеи.

Как нам изменить свое восприятие? Как научиться наслаждаться ярким светом дня, в котором эти змеи видятся безобидными веревками — чем они и являются? Да стать более осознающими! Осознание подобно солнечному свету. Оно очищает эмоции и просветляет ум. Тусклый ум и мутные эмоции — плохие отражатели осознания. Восприятие питается осознанием. Чистое осознание ни за что не провести веревкой.

 

Мы стали поколением «сражайся или беги», которому за каждым углом грезятся змеи.

 

Основную часть времени наш ум пребывает в режиме автопилота. Нескончаемая мысленная болтовня — отличный пример неконтролируемого ума. Гиперактивный ум — явление настолько распространенное сегодня, что стало считаться нормой, — расходует безумное количество энергии и постоянно втягивает нас в беду. Другие симптомы включают беспокойство о будущем или витание в прошлом, скуку, фрустрацию, гнев, тревожность и страх. Все это — веревки, которые кажутся змеями. Замутненное осознание делает наш мир страшным местом.

Осознание присутствует всегда и повсюду, но мы не обращаем на него внимания. Знаю, что звучит несколько дико, однако это так. Обычно мы слишком озабочены вещами, делами и мыслями, из которых и складывается наша повседневная жизнь. Мы осознаем эти вещи, но осознаем ли мы осознание? Не часто. Большинство из нас не узнали бы чистое осознание, возьми оно и выйди вдруг нам навстречу и пожми руку. Эту ситуацию необходимо менять.

 

Осознание присутствует всегда и повсюду, но мы не обращаем на него внимания.

 

Минутку. И это все? Это и есть весь секрет? Осознание?

В этот момент вы, вероятно, почувствовали некоторое разочарование. Я бы тоже почувствовал, если бы думал, будто могу обладать тайной Вселенной просто определив, что происходит, когда чего-то не хватает. Еще, возможно, вы не имеете четкого представления, о чем я говорю. Это потому, что чистое осознание невозможно увидеть даже мысленно. Чистое осознание невозможно сфотографировать. Осознание — это не предмет, мысль или эмоция. Так что рассуждения о нем могут разочаровать, если вы хотите завладеть им с помощью ума. Осознание — не реальность физического мира, так что его нельзя схватить руками и воспользоваться, как молотком. Однако стоит вам напрямую пережить опыт или, скорее, не-опыт чистого осознания, как все сказанное обретет для вас совершенный и прекрасный смысл.

Если, дочитав до этого места, вы чувствуете некоторую растерянность, не волнуйтесь. Не обязательно что-то понимать в осознании — для того чтобы позволить ему творить в вашей жизни чудеса. И все же будет полезно обзавестись кое-какими сведениями об осознании, чтобы сумет объяснить другим, почему они могут почувствовать себя очень хорошо, при этом очень скоро. Как вы уже вот-вот узнаете, вы сможете творить чудеса и радоваться жизни, а чистое осознание станет столь же естественным для вас, как дыхание.

 

Не обязательно что-то понимать в осознании для того, чтобы позволить ему творить в вашей жизни чудеса.

Кто я?

 

Если не изучать жизнь, то и жить не стоит.

 

Единственно верная мудрость — знать, что ты ничего не знаешь.

Сократ

 

Многие столетия назад Сократ призывал нас «Познать себя». Задавались ли вы когда-либо вопросом, почему он считал, что это так важно? Что такого может ждать нас, если мы познакомимся с самими собой? И что вообще такое — это наше Я? Давайте посмотрим.

Еще раз выполните Первый опыт — Переживание Чистого Осознания и наблюдайте пустое пространство между мыслями. Пребывайте в этом состоянии несколько минут, повторяя один из подготовительных вопросов. Задавайте себе вопрос приблизительно каждые 15 секунд, не забывая о необходимости сохранять полную бдительность, отслеживая, что происходит сразу после того, как вы задали вопрос.

В принципе, в этом интервале между мыслями нет ничего такого уж особенного. Это просто пространство, наполненное безмолвием, заметным лишь тогда, когда заканчивается одна мысль и начинается другая. Поскольку в этом интервале между мыслями мышление отсутствует, вы не можете его осознать, пока вновь не начнете мыслить, — хотя, не исключено, что все равно не осознаете. Ум следует за движением. Он подчиняется движению и форме. Интервал не подчиняется ничему. Он ничего не содержит.

Впрочем, ничего — это ничего для ума. Но это огромная ошибка. И вот почему. Все мысли в уме порождаются из этого ничто, которое мы определили как чистое осознание. Убедитесь сами. Выполните эту практику и наблюдайте за паузой. Самопроизвольно, безо всяких усилий с вашей стороны, спонтанно возникает следующая мысль. Вот она, светлая, как день, абсолютно новенькая мысль. Кажется каким-то чудом, когда остановишься, чтобы подумать над этим. (Да-да, намеренно играю словами.) Каждая новая мысль — чудо творения, порожденное ничем. Значит, это ничто не может быть пустым. В этом ничто должно быть что-то, иначе оно не сможет порождать мысли. Забавно, не так ли?

 

Поскольку в этом интервале между мыслями мышление отсутствует, вы не сможете его осознать, пока вновь не начнете мыслить…

 

Повторите Первый опыт еще пару раз. Главное, помните о необходимости сохранять бдительность и ожидать, что произойдет. К этому времени вы уже практически стали мастером наблюдения пространства между мыслями. А сейчас задам вам вопрос на 64000 долларов: кто наблюдает эту пустоту? Нет никаких мыслей, эмоций, никакого движения — но вы-то есть, ведь так? Вы не впали в кому. И не уехали в Такому*. Вы продолжали сидеть и ждать, когда снова появятся мысли, не правда ли? Но кто ждал? Кто этот вы? Кто наблюдает, когда исчезает ум?

Когда вы отождествляетесь со своими мыслями, спутанными всеми вашими воспоминаниями и планами на будущее, вы обращаетесь к своему «я». «Я» — это совокупность всякой всячины вроде вашего возраста, пола, предпочтений и желаний, надежд и воспоминаний, которую вы называете своей жизнью. Однако ничто из этого не существует, когда ваши мысли останавливаются. Чтобы наблюдать, вы должны осознавать, правильно? Значит, в то мгновение, когда ум отключен, вы ничего не осознаете. В тот миг нет ничего, кроме чистого осознания. Вот вы и нашли разгадку тайны о том, кто вы есть.

Вы — это осознание!

 

Кто наблюдает, когда исчезает ум?

Кажется невозможным? Но факт неоспоримый. Ваше прямое восприятие показало, что ваше Истинное Я является осознанием. Верно, до того, как это «Я» родилось и выстроилось в образ, который вы считаете собой, существовало лишь отдельное Я, чистое осознание. Об этом и был весь сыр-бор около 2500 лет назад, когда Сократ задавал свои мудреные вопросы. Он заставлял людей не только исследовать содержимое их мыслей, но и сами мысли. Разумеется, мы-то с вами теперь знаем, что это моментально приводит к чистому осознанию, неделимому Истинному Я.

Поразмыслим-ка еще немного об этом — о том, что мы являемся чистым осознанием. Прокрутите обратно ленту своей жизни. Сначала окунитесь в свое детство и раннюю юность. Теперь вспомните времена, когда вам было лет 20, 30 и так далее — до настоящего времени. Подумайте о том, чем занимаетесь сейчас. С течением жизни ваши интересы и чувства изменились, тело сформировалось и стало увядать, дети выросли, а друзья появлялись и исчезали. Но существовала некая часть вас, которая всегда была с вами — от самых ранних воспоминаний — и по-прежнему остается сегодня. Она оставалась неизменной, проходя через все этапы вашей жизни.

 

Малое «я» — это совокупность всякой всячины вроде вашего возраста, пола, предпочтений и желаний, надежд и воспоминаний, которую вы называете своей жизнью.

 

Каждый этап вашей жизни — нет, каждую секунду вашей жизни — в то время как ваше тело/ум было занято тем, что оно представляет собой сегодня, ваше осознание несло безмолвную вахту, было безвременным свидетелем. Когда вы говорили: «Мне нужна моя мама», «Ненавижу физкультуру», «Я буду любить тебя вечно» или «Не люблю громкую музыку», вы идентифицировали вещи, события и чувства, происходившие с «я», но не с вашим Высшим Я. Объекты и события вашей жизни — потребность в маме, ненависть к физкультуре и т. п. — все это изменилось и хранится в той части вас, которую вы называете памятью. Декорации жизни изменились — и по сей день меняются. Однако ваше осознание осталось неподвижным свидетелем фильма, который вы считаете своей жизнью.

Вот как изобразил эту тайну вечной неизменности Альфред Теннисон в своем стихотворении «Ручей»: «Люди приходят и в вечность уходят, но Я навсегда остаюсь». Столь же легко, хотя и не так возвышенно мы могли бы сказать, что моя стабильность, чувства, мысли, тело и все окружение приходят и уходят, но мое осознание остается навеки. Это, конечно, не так трогает душу, но смысл передает верно.

Почему же познание своего Я настолько важно? Когда вы придете к пониманию своего Истинного Я как неизменного, безграничного, вечного осознания, ваша зависимость от чахнущего тела и слабеющего ума начнет ослабевать.

Вы приходите к осознанию, что пребываете за пределами поля перемен и смерти.

Вы осознаете, что за пределами всех вещей и мыслей, слагающих ваше «я», как осознание, вы существуете вечно.

 

Вы — это осознание!

Ваше осознание осталось неподвижным свидетелем фильма, который вы считаете своей жизнью.

 

И если всего несколько минут наблюдения за паузой между мыслями принесло вам умиротворение и расслабленность, представьте, какие радостные приключения будут вас ждать, когда чистое осознание наполнит ваши мысли, пищу, работу и любовь. Открытие того, что вы есть чистое осознание, стоящее у истоков

 

ваших мыслей, — первый шаг к полной и изобильной жизни.

Следующий шаг — встроить осознание в повседневную деятельность. И когда вы наконец научитесь исцелять свои раны, а также раны других, вы испытаете истинное блаженство.

Источник: Фрэнк Кинслоу ” Секрет мгновенного исцеления”

Комментарии читателей статьи "ТАЙНА РАСКРЫВАЕТСЯ"

Оставьте первый комментарий!

RSS лента новостей к этой заметке.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *