САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, САМОПОЗНАНИЕ, САМОДОСТАТОЧНОСТЬ, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ

Статья опубликована 13 Ноябрь 2011 в рубрике Будь тем, кто ты есть | Ирина Вилимович

Бхагаван Шри Рамана Махарши(1879-1950)

Шри Рамана Махарши. Практика самоисследования.О человек! На светлый лик взгляни
Того, стал единым с Абсолютом…
Ты сам таков…
Но, если сердцу трудно,
Пусть Сердца Свет
Врачует твои дни!

Все духовные пути и стремления человека направлены в конечном счёте к обретению внутреннего мира и покоя. Каждый истинный духовный Учитель, который приводит к Освобождению, ведёт учеников к цели, соответственно их зрелости.

У Бхагавана Шри Раманы Махарши, наверное, единственного Учителя на нашей планете, Цель и Путь совпадают. Цель – Мир, Путь – Мир, Цель – внутренняя тишина, Путь – Тишина.

«Познайте сначала, кто вы. Это не требует чтения священных Писаний или изучения наук. Это просто Переживание. Состояние Бытия постоянно присутствует здесь и теперь.»

«Окончательная Истина так проста. Она- не что иное, как пребывание в своём первоначальном, чистом состоянии. Это всё, что требуется делать»

Бхагавана Шри Рамана Махарши  причисляют к великим Учителям, которые показывают человечеству Путь Знания и учат жить совершенной жизнью. Он родился 30 декабря 1879 года в селении Тиручули южноиндийского штата Тамиланд и на шестнадцатом году жизни достиг Просветления. Он прошёл через переживание смерти, которое привело его к осознанию, что он- не тело, а бессмертный дух. Это полностью изменило его. Сразу же после этого события он покинул свой дом и поселился на священной горе Аруначала, считавшейся воплощением Абсолюта, где и оставался до выхода из тела 14 апреля 1950 года. Именно Бог Аруначала – воплощение Абсолюта- явился внутренним Учителем тамильского юноши Венкатарамана, который в 1907 году стал известен , как Бхагаван Шри Рамана Махарши- Благословенный Господь Рамана, великий Мудрец.

Шри Рамана Махарши никогда не увлекался философией. Он говорит о том, что если бы это случилось, он бы не пришел ни к чему. Внутренняя направленность привела Рамана Махарши к вопросу «Кто я ? Какое счастье!»

Шри Рамана Махарши. Теория самоисследования.

Шри Рамана Махарши. Практика самоисследования.

Что же это за вопрос “Кто я?”. Этот вопрос, обращенный человеком к самому себе, является ключом и сутью духовного пути Исследования (Поиска) Самости, который можно попытаться выразить, анализируя работы Шри Раманы Махарши, его наставления ученикам и почитателям:

1. Прежде чем познавать внешний мир, следует познать себя, а потом решать остальные задачи, если они останутся.
2. Истинной Природой человека является Абсолют, Чистое Бытие, Самость, Я, без всяких атрибутов и умственных концепций (построений), то есть “Я ЕСМЬ”.
3. Виновником отклонения человека от его Истинной Природы является эго, возникающее между чистым Сознанием и телом человека, не обладающим сознанием.
4. Эго – это мысль “я – тело”, мысль “я”, первичная, коренная мысль ума, из которой, как из корня, вырастает все древо ума и которая бежит, когда ее начинают искать прямым исследованием: «Кто я?».
5. Источником эго является чистое Сознание, чистое Бытие, Сердце, не связанное с физическим телом; в этот Источник эго уходит, преследуемое вопрошанием «Кто я?», и тогда на опыте переживается, что реальна только Самость – Истинное Я (то есть Я, а не “я”), а все остальное (понятия “мир”, “Бог”, “человек”, весь мир объектов) реально только до тех пор, пока сохраняется чувство эго.
6. Истинный Путь Знания заключается в непрерывном поиске Источника “я” (эго) умом, повернутым вовнутрь, с помощью исследования «Кто я?», и если ум при этом достигает Сердца, то “я” тонет (в Источнике), а Единое (Истинное Я, Самость, Атман) самопроизвольно появляется как Я – Я (пульсация Истинного Я, Сердца, которая отражает природу Самости как чистого Сознания и физически воспринимается продвинутым искателем Истины) .

Таким образом, ничего не нужно достигать. Нужно просто БЫТЬ, быть Самим Собой, контролируя проявления эго и изгоняя его исследованием «Кто я?» – Атма-вичарой, или различением между Истинным Я и эго, то есть между Я и “я”. При возникновении любой мысли следует, сосредоточившись исключительно на ней, спросить себя: «Для кого возникла эта мысль?», а после внутреннего ответа эго: «Для меня» нанести ему удар ниже пояса прямым вопросом: «Кто я и где его Источник?», что приводит сразу к исчезновению мысли и приглушению эго. Промежуток между двумя мыслями будет при глубоком сосредоточении переживаться как “очищенное эго”, как пребывание в Истинном Я.

Постепенно вокруг Учителя вырос ашрам, из которого и распространялось Учение, что естественное, первоначальное состояние человека – Освобождение, которое он может обрести самоисследованием – «Кто Я?»

Интерес к Шри Рамане Махарши и его Учению очень велик не только в самой Индии, особенно Южной, но и в США, Канаде, европейских странах. Учение даёт простой, прямой и ясный ответ на любые вопросы, а Путь Само-исследования, который он открыл людям, может практиковаться подготовленным учеником дома, на работе, где и когда угодно так же успешно, как и в лесу или в ашраме. Этот Путь не зависит от какой-либо религии, а наоборот, лежит в онове всех религий.

Говоря об Истинной Природе человека, Шри Рамана Махарши говорит:

«Освобождение- это наша настоящая природа. Мы уже ТО. Сам факт жажды Освобождения доказывает, что свобода от всех ограничений всегда присуща нам.Её не надо заново обретать.Требуется только отбросить ложное представление о нашей связанности, и тогда не будет никаких желаний и мыслей. До тех пор пока человек желает Освобождения, он находится в рабстве.»

Атман, истинное Я – это то, что вы есть, независимо от того, мусульманин вы, христианин или индус. Поэтому Рамана поворачивает людей вовнутрь, к самим Себе, к поиску Атмана, не делая различий между религиями.

« ЛЮБЫЕ СПОРЫ О ТВОРЕНИИ, ПРИРОДЕ,
ВСЕЛЕННОЙ, ЭВОЛЮЦИИ, ЦЕЛИ БОГА И Т. П.
БЕСПОЛЕЗНЫ. ОНИ НЕ СПОСОБСТВУЮТ НАШЕМУ
ИСТИННОМУ СЧАСТЬЮ. ЛЮДИ СТАРАЮТСЯ
УЗНАТЬ О ТОМ, ЧТО ЛЕЖИТ ВНЕ ИХ , ПРЕЖДЕ
ЧЕМ ОСОЗНАЮТ « КТО Я?» ТОЛЬКО ПОСРЕДСТВОМ
ПОСЛЕДНЕГО МОЖНО ОБРЕСТИ СЧАСТЬЕ».

ШРИ РАМАНА МАХАРШИ.

2 комментариев читателей статьи "Бхагаван Шри Рамана Махарши(1879-1950)"

  • ОКСАНА пишет:

    ИРОЧКА!
    Большое спасибо за твой труд!
    Очень нужная информация.Мы тебя любим!
    ДИМА ОКСАНА

    • Оксаночка и Димочка!
      Благодарю вас за отклик!
      Данная информация действительно является нужной и важной, так как благодаря полученным знаниям у людей происходит расширение сознания, тем самым улучшается качество жизни во всех её проявлениях.
      Да будут счастливы все живые существа во всех мирах!!!
      Я вас тоже люблю!!!

RSS лента новостей к этой заметке.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *